ДЕНЬ БОРЬБЫ С

ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ

14.11.2018

Друзья, 14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом

Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые былиспользован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «проходить насквозь».

В те времена сахарный диабет рассматривали как состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

Действительно, ведущими симптомами данного заболевания являются частое и обильное мочеиспускание (полиурия) и неутолимая жажда (полидипсия).

В настоящее время известно, что диабет – это состояние, связанное с нарушением углеводного обмена. Ключевую роль в метаболизме углеводов играет поджелудочная железа и, вырабатываемый ею гормон инсулин. Последний отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в кровеносном русле.

Почти все ткани и органы (например, печень, мышцыжировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в присутствии инсулина. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы (например, мозг) не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потомуназываются инсулиннезависимыми.

Врачи выделяют 2 основных вида сахарного диабета: 1-го и 2-го типов. При сахарном диабете 1-го типа разрушаются клетки поджелудочной железы и поэтому производят недостаточное количество гормона инсулина. Сахарный диабет 2-го типа характеризуется тем, что ткани организма теряют чувствительность к инсулину. Это наблюдается, например, у людей с избыточной массой тела. Когда рецепторы клеток «заплывают» жиром и не могут воспринимать никаких сигналов. При этом выработка самого инсулина не нарушается. Со временем, чтобы «достучаться» до тканей, поджелудочная железа начинает производить повышенные дозы инсулина, что тоже несет негативные последствия.

Причины развития диабета до сих пор изучаются. В основе лежит генетическая предрасположенность. А пусковым фактором, тем злым волшебным толчком, который провоцирует развитие болезни могут выступать стресс, вирусные заболевания, гормональные перестройки и пр.

Первым органом, который страдает при любом виде диабета, является сердечно-сосудистая система. Чрезмерное накопление глюкозы в крови оказывает токсическое влияние на сосудистую стенку. В ней развивается воспаление. Сосуд становится уязвимым для тромбов и холестериновых бляшек. Самое опасное осложнение – поражение сосудов почек, которые, подобно микроскопическим фильтрам, «отсеивают» из организма вредные метаболиты и задерживают нужные вещества, форменные элементы крови (эритроциты, белки и пр), не разрешая «полезностям» покидать организм.

При развитии сахарного диабета почечные сосуды теряют свою фильтрационную способность. Развивается почечная недостаточность.

Диабет – не приговор, если понимать его последствия и вовремя заняться профилактикой.

Для защиты почек, при диабете, всегда назначаются препараты – нефропротекторы («защитники»). Наиболее распространенные группы – это ингибиторы АПФ и сартаны. Так же успешно и широко применяются препараты на растительной основе – артишок, леспедеза и пр.

В нашем медицинском центре при диабете эффективно используются инъекционные методики с озонокислородной смесью. Наиболее распространены - внутривенные инфузии обогащенного озоном физиологического раствора и большая аутогемотерапия с озоном (аналог плазмафереза, когда у человека забирают 200 мл крови в одноразовый пакет, озонируют и вводят обратно в кровеносное русло)

Будучи природным окислителем, озон позволяет очистить кровь и лимфу от токсических продуктов, метаболитов, холестериновых бляшек, тромбов. Озонотерапия оказывает иммуномодулирующее, общеукрепляющее, anti-aging действие. Данный метод дает возможность «отрегулировать» все виды обмена веществ.

Оставайтесь здоровыми!!!