Что мы знаем о

Что мы знаем о своей коже и правилам ухода за ней?

13.09.2018

      Вы, наверняка, слышали о том, что кожа лица человека имеет 4 основных типа: нормальный, жирный, сухой и комбинированный. Типы отличаются друг от друга рН кожных покровов, т.е. кислотностью. Понятие  рН было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogeni — вес водорода.

           Свой тип кожи человек получает с рождения. Поэтому мы и отличаемся друг от друга. У кого-то кожные покровы гладкие и бархатистые, с красивым и ровным тоном. Это счастливые обладатели нормального типа кожи. Нормальный тип кожи имеет нейтральный рН, равный 5,5.

           У других людей кожа лица бугристая, с расширенными порами и жирным блеском. Такие люди склонны к гнойничковым высыпаниям и акне. Они с детства не довольны своим лицом и вынуждены применять различные специальные антисептические косметические средства. Это обладатели жирной кожи. Такая кожа имеет рН со сдвигом в щелочную сторону > 5,5.

           Сухой тип кожи отличается повышенной чувствительностью, как к косметике, так и к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Такая кожа выглядит так, будто постоянно страдает от жажды. Она быстрее стареет, чем остальные типы, склонна к шелушению, раздражению и обезвоживанию. Отличительной чертой такого типа кожи является очень низкий (кислый) рН < 5,5.

            Комбинированному типу кожи тоже не очень повезло. Такая кожа склонна к жирности в, так называемой, Т-зоне: лоб и крылья носа. На остальных участках лица кожные покровы могут быть нормальными или склонными к сухости. Соответственно рН такой кожи неравномерный и разных участках кожи может резко отличаться.

            Как говориться, что дано от природы от того не убежишь. Однако, в любом случае, правильно заботясь о своей коже, мы можем надолго сохранить ее молодость и улучшить ее внешний вид.

Основа правильного ухода за кожей это умывание хорошими косметическими средствами. Молодость и красота кожи зависят в первую очередь от того, каким молочком или гелем мы умываемся утром и вечером. И сколько бы мы не «пихали» в кожу гиалуроновую кислоту, ботокс и тому подобные средства, при неправильном умывании, кожа будет быстро увядать, выглядеть тусклой и нездоровой. 

            Как же правильно выбрать средство для умывания? Во-первых, оно должно быть создано исключительно на основе природных компонентов, желательно растительного происхождения. Это, так называемая, органическая косметика, которая содержит не менее 95% растительного сырья, выращенного по правилам органического земледелия. Такая косметика имеет соответствующие Эко сертификаты, подтверждающие ее физиологичность для кожи. Наиболее распространенные средства для умывания это молочко и гель. Как правило, молочко имеет более или менее густую консистенцию и предназначено для ухода за нормальной, сухой или возрастной кожей. Гели имеют легкую пенящуюся консистенцию, часто содержат антисептические и противовоспалительные компоненты, глубоко очищают поры кожи. Используются в основном для ухода за жирной и комбинированной кожей.

            Современные подходы в косметологии гласят, что основное в средствах для умывания – это их влияние на рН кожных покровов. Выше мы разобрались, что каждый из нас рождается с определенным рН кожи. Так вот именно рН поддерживает защитные свойства кожи, ее местный иммунитет. Колебание индивидуального рН кожи в любую сторону, даже на секунду – глубокий стресс для кожных покровов, нарушающий функционирование гидролипидного (защитного) барьера и открывающий ворота для инфекции и воспаления. Поэтому, когда нам продают косметические средства для умывания, требующие обязательного применения тоника, чтобы нормализовать  рН и закрыть поры кожи после умывания, это не правильно. Средство для умывания не должно никак влиять на рН кожи, чтобы не провоцировать возникновение инфекции! Поэтому хорошее средство для умывания не требует обязательного применения тоника! Оно регулирует и восстанавливает защитные механизмы самой кожи, способствуя тому, чтобы кожа сама нормализовала свой рН. Кроме этого, как мы понимаем,  рН кожи – это наша индивидуальность. Открытым остается вопрос, в каком смысле тоник нормализует рН? До исходного уровня, который был у человека или устремляет его к значению 5,5? На эти вопросы ответа не существует. Кстати, если Вы заметили, что после какого – либо косметического средства кожа стала выглядеть хуже, появились раздражения, высыпания, сухость или жирность, откажитесь от этой косметики, она Вам не подходит. Оставайтесь красивыми!