РАК НЕ ПРИГОВОР

РАК НЕ ПРИГОВОР

08.06.2017

Многим кажется, что рак – это синоним рока, неотвратимой несчастной судьбы и неминуемой смерти. На самом же деле в современном мире рак часто можно не только вылечить, но и предотвратить. Главное – вовремя обнаружить болезнь или предрасположенность к ней.

О том, какие методы профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний существуют, какие обследования и как часто необходимо проходить, чтобы вовремя вывить проблему, мы поговорили с главным врачом медицинского центра UBI Мариной Анатольевной Гулий.

На сегодняшний день проблема онкозаболеваний актуальна во всем мире. Расскажите, как обстоят дела в Украине?

К сожалению, статистика неутешительна. В нашей стране ежедневно выявляется примерно 450 новых случаев рака, из них 184 заканчиваются летальным исходом. Подобная ситуация во многом обусловлена тем, что люди халатно относятся к своему здоровью и поздно обращаются за медицинской помощью. В запущенной стадии рак диагностируется в 30% случаев, именно это ведет к такому высокому уровню смертности. А ведь при постановке диагноза и лечении рака на ранней стадии показатель выживаемости достигает 95% и более.

Как вы думаете, почему люди не спешат обращаться к медикам?

Связано это, скорее всего, с нашим темпом жизни и отношением к здоровью. Украинцы, к сожалению, обращаются к доктору только тогда, когда «уже припекло» и некуда деваться. На западе же люди больше беспокоятся о профилактике. Они понимают насколько важно хотя бы один раз в год проходить комплексное обследование организма с целью выявления каких-то патологических процессов. Особенно если человек знает, что у него в семейном анамнезе, у близких родственников были какие-то хронические заболевания, в частности онкология.

Возможно, играет роль финансовый вопрос? Во сколько может обойтись профилактическое обследование?

Да, конечно, медицинское обследование стоит определенных денег. Но затраты на профилактику и раннее диагностирование несоизмеримы с расходами на лечение. Профосмотр, в который входят лабораторные исследования, онкомаркеры, УЗИ, функциональная диагностика, обойдется максимум в шесть тысяч гривен. Тогда как на лечение необходимо будет потратить минимум шестьдесят, и это не считая реабилитации. Важно понимать, что расходы на ежегодное комплексное обследование организма – это инвестиции в наше здоровье. Болезнь ведь лучше предотвратить или остановить ее развитие на начальном этапе, чем потом сожалеть об упущенном времени. Какие виды рака наиболее распространены? Женщины чаще всего страдают онкологией шейки матки, молочных желез. Мужчины более подвержены раку легких. Но и те и другие в равной мере страдают онкологическими заболеваниями слизистых, в частности, раком кишечника. Я хотела бы обратить внимание на то, что причиной этого вида рака часто являются хронические воспалительные заболевания ЖКТ, например, язва желудка, язвенный колит, гастрит. Тем людям, у которых есть подобные проблемы, необходимо обязательно проводить должное лечение и регулярно обследоваться, чтобы контролировать динамику заболевания. Если этого не делать, очень высок риск того, что рано или поздно возникнет опухолевый процесс.

Какие исследования нужно делать и в каком возрасте, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии или выявить предрасположенность к его возникновению?

Широко применяемым в развитых странах методом ранней диагностики заболеваний, в том числе и онкологических, являются скрининговые программы. Это подробное обследование организма, целью которого является выявление рисков заболеваний, к которым в той или иной мере предрасположен человек. В нашем центре скрининг включает комплекс лабораторных анализов, функциональную диагностику (АД, ЭКГ, ИМТ и др.), в зависимости от программы УЗИ определенного органа, эхокардиографию, допплерографию, а также обязательную консультацию врача семейной медицины. В зависимости от того, что необходимо конкретному пациенту мы подбираем для него индивидуальную программу. Это может быть минимальный скрининг, включающий лабораторные исследования. На основе показателей крови мы рассчитываем интегральные индексы, благодаря которым можем оценить наличие и интенсивность воспалительного процесса, особенности обменных процессов, как работает иммунная система, склонна она к гиперреактивности либо наоборот – к гипореактивности. Онкологические процессы ведь в большей степени связаны с недоработкой иммунной системы, которая оказывается неспособной подавить опухолевый процесс. В зависимости от программы могут назначаться УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, сосудов головы и шеи, нижних конечностей, эхо сердца. Есть также и более широкие скрининговые программы Check-up.

Расскажите подробнее о программе Check-up. Чем она отличается от обычного обследования?

Это комплексное обследование всего организма. Check-up включает УЗИ диагностику всех органов, лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимию крови, гормоны щитовидной железы. Если это женщина до 40 лет в программу входит гормональное зеркало, если после 40 – онкомаркеры. Функциональная диагностика включает электрокардиографию, измерение жизненной емкости легких (позволяет оценить риски со стороны органов дыхания), индекс массы тела, вегетативный индекс (как работает вегетативная нервная система). Проведение таких программ скрининга позволяет исключить или своевременно выявить опасные заболевания, в том числе рак.

Как долго длится скрининговое обследование и сколько нужно ждать результаты?

В нашем медицинском центре все диагностические процедуры проводятся в течение одного дня. Человек приходит утром, у него берутся все необходимые анализы, тут же он проходит функциональную и ультразвуковую диагностику. Результаты всех этих анализов пациент получает в тот же день. Плюс в программу входит консультация врача семейной медицины, который интерпретирует результаты. Если необходимо доктор направляет пациента к более узкому специалисту, указывает на что женщине необходимо обратить внимание касательно своего здоровья, рекомендует программу профилактики либо назначает лечение. Это очень удобно, ведь не нужно тратить время на поездки по разным клиникам, стоять в очередях и долго ждать результаты. По результатам обследования формируется комплексная оценка состояния организма, на основании которой выявляются наиболее вероятные риски для здоровья.

Кому в первую очередь стоит обратить внимание на свое здоровье и регулярно проходить обследования?

1. Всем, у кого есть отягощенный семейный анамнез. Если даже  вам всего 20, но у кого-то из близких  родственников были серьезные заболевания (и не обязательно онкология!), рекомендуется раз в год проходить комплексное обследование. 

2. В группу риска входят люди после 40 лет. У них происходит изменение гормонального фона, поэтому  могут развиваться онкологические процессы. У мужчин это, чаще  всего предстательная железа и легкие, у женщин, как правило, это  яичники, матка и молочные железы. 

3. Женщины и мужчины после 60 лет. В этом возрасте происходит наиболее активный спад иммунной деятельности, поэтому они  подвержены онкологическим заболеваниям. 

4. Люди, которые имеют вредные привычки или страдают хроническими заболеваниями, особенно слизистых. Без должного лечения -  обычный гастрит со временем может перерасти в рак. 

5. Тем, кто часто пребывает на открытом солнце. Ультрафиолет очень негативно влияет на кожу. Особенно внимательными и осторожными нужно быть светлокожим светловолосым людям. У них есть  предрасположенность к раку кожи (меланоме). 

6. Женщинам, у которых есть определенные гормональные сбои. Они могут произойти вследствие беременности и родов, после пережитого стресса и других факторов. Гормональный дисбаланс может  быть причиной развития онкологических процессов, поэтому нужно  регулярно обследоваться, чтобы обнаружить проблему на раннем  этапе. 

7. Людям с ослабленной иммунной системы. Есть такое понятие, как конституция человека. Люди с атопической конституцией от природы имеют слабость иммунитета, они склонны к простудным заболеваниям, часто страдают различными кожными заболеваниями. Если  у такого человека плюс ко всему происходит какой-то гормональный  сбой или он подвержен хроническим стрессам, иммунная система  истощается еще больше, в результате значительно возрастает риск  развития онкозаболеваний.

Марина Анатольевна, как вы считаете, можно ли назвать раннюю  диагностику панацеей от рака? 

Я хочу акцентировать внимание на том, что рак – не приговор! 98 %  онкологических процессов излечимы, но только в том случае, если но только в том случае, если  выявляются на ранней стадии. Именно поэтому хотелось бы пожелать  украинским женщинам быть более внимательными к своему здоровью  и здоровью своей семьи, регулярные проходить профилактические  обследования и ни в коем случае не откладывать визит к врачу, если  есть хотя бы малейшие подозрения на проблемы со здоровьем. Чем  раньше будет выявлена патология, тем больше у докторов шансов  побороться не только за жизнь пациента, но и за ее качество.    

Интервью главного врача МЦ "ЮБИАЙ" М.А. Гулий. Опубликованно в журналах "Отдохни!" №21 и "Добрые советы" №6.