К ВОПРОСУ О

К ВОПРОСУ О РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

07.07.2017

Послеоперационная реабилитация является важнейшим этапом хирургического лечения. Вовремя начатая и правильно подобранная реабилитация курсом достаточной продолжительности способствует быстрому восстановлению двигательных функций пациента и возвращению его к привычному образу жизни. Сегодня можно констатировать, что реабилитология в Украине переживает не лучшие времена.

При этом реабилитация после операции часто становится заботой самого пациента и его родственников, ведь далеко не для каждой группы больных разработаны маршрутные листы после хирургического вмешательства. К сожалению, причина этого зачастую имеет социально-экономические корни, ведь многие государственные реабилитационные центры находятся в плачевном состоянии, а пациенты в большинстве своем не имеют финансовой возможности оплатить полноценный курс терапии самостоятельно.

Конечно, нельзя отрицать успехи последних лет, достигнутые в Украине в связи с реабилитацией участников боевых действий, ведь всего за 2-3 года налажено производство современных протезов, полностью переоснащено несколько крупных восстановительных центров. Существуют определенные подвижки в реабилитации пациентов после нейрохирургических вмешательств на головном мозге, операций на гортани, ампутаций по причине осложнений сахарного диабета. Однако практически отсутствует работающая система реабилитации пациентов после операций на позвоночнике, вмешательств по поводу онкологической патологии, резекций внутренних органов (легких, печени, кишечника и т.  д.). О проблемах отечественной  реабилитологии, возможных путях выхода из кризиса, эффективности отдельных методов реабилитации после - операционных больных мы поговорили с Мариной Анатольевной Гулий – главным врачом медицинского центра ЮБИАЙ, основным направлением деятельности которого является восстановительная и  реабилитационная медицина.

Марина Анатольевна, не секрет, что для украинских пациентов слово «реабилитация» не всегда понятно. Практикующие врачи часто отмечают, что больного, по- тратившего большую сумму на хирургическое лечение, до- статочно сложно убедить в необходимости дополнительных расходов на реабилитацию. Расскажите, какие цели ставит перед собой современная восстановительная терапия?

 – В ряде ситуаций оперативное вмешательство – это единственный способ для человека остаться в живых. Для организма операция подобна военным действиям. Нам необходимо избавиться от врага. Однако после войны, как правило, остаются руины. И в данном случае на смену задаче «выжить» приходит задача «максимально «отстроить» то, что было утрачено». В процессе любой операции происходит повреждение мышц, сосудов, мелких нервных окончаний, в конце концов, человек лишается какого-то органа или его части. Конечно же, все это сказывается на дальнейшем функционировании организма в целом, ведь он стал ослабленным. Без каких-то действий «после войны» организм никогда не сможет прийти в былую форму. Реабилитация в переводе с латыни означает «восстановление», то есть это совокупность мер, направленных на максимальное возвращение организму утраченных (или ослабленных) функций. Думаю, что простой и честный разговор врача с пациентом может изменить мнение последнего в отношении необходимости реабилитации. Другое дело, что некоторые врачи не осознают значения восстановительной медицины, ведь многие оперирующие хирурги работают по принципу «с глаз долой – из сердца вон», не интересуясь проблемами, возникающими у пациента после операции…

Реабилитология – наука, которой, к сожалению, отводится скромное место в программах подготовки студентов медицинских вузов. Расскажите, для каких видов операций реабилитационные мероприятия являются обязательными, а для каких – желательными?

– Любые полостные, нейрохирургические, онкологические операции, оперативное вмешательство на органах опоры и движения требуют периода реабилитации. По сути, реабилитация в том или ином виде (фармакологическая, физическая, психологическая, бальнеологическая, климатическая и пр.) нужна человеку после любого вмешательства в организм. Здесь важно сломать стереотип в головах врачей и пациентов о том, что реабилитация необходима только тем, кто не может ходить или обслуживать себя. Это крайне опасное заблуждение. Еще раз повторю: абсолютно любая операция – тяжелейший стресс для организма, после которого его функционирование  существенно меняется.

Вопросом, о котором спорят и врачи, и пациенты, является оптимальное время реабилитации. Какие факторы позволяют определить длительность реабилитации? Стоит ли ориентироваться на стандартные схемы, или нужно руководствоваться исключительно состоянием больного и достижением изначальной цели проведения лечебных мероприятий?

- Каждый организм – это индивидуальность. В этом отношении реабилитологию можно отнести к персонифицированной медицине. Длительность периода реабилитации зависит от тяжести самой операции, исходного состояния пациента до проведения оперативного вмешательства, возраста больного, наличия сопутствующей патологии, динамики послеоперационного периода. Первичная реабилитация (от момента выписки из стационара до наступления возможности вести полноценный образ жизни) составляет в среднем три недели. При этом надо понимать, что еще в течение года пациент должен будет придерживаться рекомендаций врача по соблюдению диеты, дозированию физических нагрузок, приему определенных препаратов и пр. В дальнейшем пациенту необходимо будет проходить плановое обследование раз в 6-12 месяцев, заниматься профилактикой и поддержкой пострадавших в процессе операции органов и систем.

Если физические методы реабилитации знакомы каждому практикующему врачу (ЛФК, массаж, эрготерапия и т. д.), то использование лекарственных препаратов в ходе восстановительного лечения, как правило, вызывает ряд вопросов. При этом очевидно, что фармакологическая поддержка – важный аспект комфортного восстановления после операции. Однако под фармакологической поддержкой достаточно часто подразумевается лишь симптоматическое лечение (чаще всего – обезболивание). Какие еще группы препаратов широко используются в восстановительной хирургии и травматологии? Какова их эффективность? 

– Конечно, применение препаратов восстановительной направленности очень важно. Мы уже говорили о том, что операция - это война. Поэтому в процессе оперативных вмешательств используются средства «тяжелой артиллерии» – наркоз, антибиотики, противовоспалительные препараты и пр. Реабилитация – это «послевоенные» действия, направленные на очищение организма от «обломков» и восстановление разрушенных клеток. Здесь применяются комплексные гомеопатические средства, способствующие восстановлению регуляции органов и систем организма; субстратные препараты (витамины и  аминокислоты),  помогающие организму «отстроить» поврежденные клеточные структуры и вернуть им утраченные или ослабленные функции.

Биопунктура является сегодня одной из наиболее востребованных и популярных лечебных методик, в том числе и в восстановительной медицине. Какие современные препараты могут использоваться с этой целью? Какого эффекта можно при этом достичь?

– Биопунктура представляет собой введение восстановительных препаратов ультратонкими иглами как можно ближе к пострадавшему органу. Метод биопунктуры позволяет эффективно купировать болевой синдром и воспаление. С помощью биопунктуры можно вводить препарат в ткани послеоперационного рубца. Благодаря такому воздействию происходит максимально быстрое заживление и правильное формирование послеоперационного рубца (профилактика келоидных рубцов). В биопунктуре широко используются комплексные гомеопатические препараты, рассасывающие средства, витамины, при заболеваниях опорно-двигательной системы –хондропротекторы и прочие препараты. Биопунктура сегодня – распространенный метод. Однако хочется напомнить, что эта процедура не относится к ряду простых, заниматься биопунктурой должен только врач, прошедший специальный курс подготовки, владеющий инъекционными техниками, знающий особенности фармакологии лекарственных препаратов при локальном введении, пони- мающий, какие цели он ставит перед собой. К препаратам, используемым при биопунктуре, также предъявляется ряд требований. Как и любые средства для инъекционного введения, они должны быть произведены в соответствии с европейскими и мировыми стандартами, иметь доказательную базу, быть безопасными.

Существуют ли методы амбулаторной реабилитации пациентов после оперативных вмешательств? Какие из них могут использоваться при такой форме восстано- вительного лечения?

– Основная задача реабилитации – это очищение организма от массивной аллопатической нагрузки, примененной во время операции (наркоз, антибиотики и пр.), устранение эндогенной интоксикации (недоокисленные продукты обмена, факторы воспаления и т. д.), купирование воспалительного процесса и максимально быстрое восстановление утраченных функций. Всего этого можно добиться в процессе амбулаторного лечения в условиях дневного стационара. Озонотерапия, инфузионное введение комплексных гомеопатических препаратов – это методы быстрого и эффективного очищения организма. Инъекции препаратов аминокислот, витаминов, биопунктура, физиотерапия позволяют в максимально короткие сроки восстановить утраченные или ослабленные функции пострадавшего органа и организма в целом. Конечно, при условии, что пациент находится в руках профильного специалиста в стенах профильного учреждения.

 

Беседа с Мариной Анатольевной лишь приоткрыла двери в огромный мир современных возможностей реабилитации. Остается надеяться, что достижения современной мировой реабилитологии не пройдут мимо украинских пациентов. Повышение знаний врачей о необходимости послеоперационной реабилитации, развитие системы преемственности в медицине, демонстрация достижений хирургам на съездах и конференциях – вот те простые шаги, способные в корне изменить представление о возможностях восстановительной медицины.

 

Интервью главного врача МЦ "UBI"  М.А. Гулий газете "Здоровье Украины"