16 ноября Международный день

16 ноября Международный день отказа от курения

16.11.2017

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ХХ веке курение стало причиной смерти почти 100 млн. людей.  В ХХI  ежегодно от последствий  этой пагубной привычки в мире умирает 6 млн. человек. Из них 120 тыс. в Украине. Именно курением обусловлены  90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца. Согласно прогнозам ВОЗ если не принять надлежащих мер, то к 2030 году число умерших увеличиться до 8 млн. Исходя из актуальности этой проблемы, был учрежден Международного дня отказа от курения, который отмечается каждый год в третий четверг ноября.

Наибольший вред курение наносит системе дыхания, ведь вместе с дымом в наш организм попадает более 4 тысяч опасных химических веществ. Среди них:

  • смолы – опасные канцерогены, смесь твердых частиц  оседающих в легких
  • мышьяк – опасный яд, оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывающий рак
  • бензол –  высокотоксичное химическое соединение, которое вызывает лейкоз и другие формы рака
  • полоний – радиоактивный элемент, оказывает радиационное воздействие на организм изнутри
  • формальдегид – токсичное вещество, вызывающее заболевания легких и дыхательных путей
  • тысячи другие веществ (угарный газ, аммиак, цианистый водород и др.)–  попадающих в наш организм вместе с дымом и через кровеносную систему наносящие серьезный вред практически всем внутренним органам

Все они вместе с микроорганизмами оседают в тканях легких, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний. Это:

  • Рак бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Страдают также  почки, органы репродуктивной и кроветворной систем
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Является одной из основных причин ишемической болезни сердца,  нарушений в периферических сосудах, инсультов, тромбозов и др.
  • Заболевания органов пищеварения. Вызывает образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и др.
  • Болезни дыхательной системы. Провоцирует или усугубляет протекание бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита. Кроме того, курильщик в большей степени  подвержен  ОРЗ и гриппу
  • Опорно-двигательный аппарат. Оказывает негативное влияние на скелет человека, сухожилия и связки, мышечную ткань, может стать причиной остеопороза

Курение негативно сказывается и на внешности человека. Так кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно, увеличивается количество морщин. Фигура курильщика тоже теряет стройность, т.к. жир откладывается в основном вокруг талии и груди, на бедрах отложения уменьшаться. В результате диспропорция окружности бедер и талии.

Если Вы курите, то должны четко понимать что находитесь в зоне риска, а значить должны больше внимания уделить своему здоровью. В первую очередь профилактике и диагностике. Прохождение ежегодных медицинских обследований для Вас жизненно необходимо. Это позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, что чаще всего является основной предпосылкой эффективного лечения. В настоящее время существуют эффективные программы комплексного обследования (скрининги, Check-up),  позволяющие получить исчерпывающую информацию о состоянии Вашего здоровья. Все эти обследования можно пройти в нашем Медицинском центре.

Курение не является приговором. Если человек нашел в себе силы бросить курить, то у него есть шансы улучшить состояние своего здоровья и избежать серьезных проблем в будущем.  Ведь уже через месяц у человека улучшается иммунитет. Через 2 месяца – восстанавливается цвет кожи и ее эластичность. Через 3 месяца полностью нормализуется кровообращение. Печень восстановится через 6 месяцев, а через 8-10 - полностью очищаются легкие. Уже через 1 год снижается риск инсульта, инфаркта. Ускорить процесс может наша программа Детокс терапии в основе, которой лежит очистка организма от токсинов и «подкормка» полезными нутриентами (аминокислотами и витаминами).